You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pengurasan Saluran air Jalan Danau Toba Benhil Rampung Juni
....
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Pengurasan Saluran Jalan Danau Toba Rampung Akhir Juni

Pengurasan saluran di Jalan Danau Toba, Kelurahan Bendungan Hilir, Tanah Abang, Jakarta Pusat, yang dikerjakan sejak awal pekan lalu, ditargetkan rampung pada akhir Juni nanti.

Ketebalan sedimen lumpurnya sudah hampir memenuhi saluran

Kasatpel Sumber Daya Air (SDA) Kecamatan Tanah Abang,  Eli Menawan Sari mengatakan, pengurasan saluran yang memiliki panjang 500 meter dengan lebar dan tinggi 60 sentimeter ini dilakukan karena endapan lumpurnya sudah mencapai 50 sentimeter.  Akibatnya, kapasitas daya tampung saluran tidak optimal.

"Ketebalan sedimen lumpurnya sudah hampir memenuhi saluran. Kalau tidak dikuras potensial memicu genangan saat hujan," katanya, Jumat (24/5).

Sudin SDA Jakbar Kuras Saluran Air di RW 04 Rawa Buaya

Untuk melakukan pengurasan, Eli mengaku setiap harinya mengerahkan enam.personel  satgas.

Diakui Eli, petugas butuh waktu agak lama dalam pengerjaan ini, sebab sebagian saluran telah ditutup inrit oleh sejumlah pemilik bangunan di sekitar lokasi.

"Dari total panjang saluran 500 meter, progres pengerjaannya sudah sekitar 220 meter atau sekitar 40 persen. Kami targetkan pekerjaan selesai akhir Juni nanti," tegasnya.

Selain melakukan pengurusan, lanjut Eli, pihaknya juga akan membuat bak kontrol berukuran 60 x 60 sentimeter untuk mengecek kondisi saluran sekaligus mempermudah pembersihan nantinya.

Salah seorang warga RW 04 Kelurahan Bendungan Hilir, Rahmat, berharap kegiatan pengurasan itu bisa segera rampung agar saat hujan deras air dari saluran tidak meluap dan menyebabkan timbulnya genangan.

"Kalau sudah dikuras, mudah-mudahan tidak memicu genangan akibat luapan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Anung Siap Ikuti Prosesi Pelantikan Sebagai Gubernur DKI

    access_time20-02-2025 remove_red_eye2688 personTiyo Surya Sakti
  2. Jakarta International Stadium Resmi Jadi Markas Persija

    access_time20-02-2025 remove_red_eye2238 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Alumni Menwa UPNVJ Tanam Mangrove di Hutan Angke Kapuk

    access_time22-02-2025 remove_red_eye1563 personNurito
  4. Kebakaran di Gedung Pasar Raya Blok M Berhasil Dipadamkan

    access_time19-02-2025 remove_red_eye1043 personTiyo Surya Sakti
  5. Ular Berbisa di Permukiman Jalan Kampung Bintaro Berhasil Dievakuasi

    access_time18-02-2025 remove_red_eye996 personTiyo Surya Sakti